Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

Кокинская средняя общеобразовательная школа

Выгоничского района Брянской области

Российская Нива № 1/6114/12.01.2018 / Путешествие в КРАСНЫЙ РОГ

19 января 2018

    В ожерелье российских усадеб достойное место занимает Красный Рог Брянской области. В  XIX веке здесь жил и создавал бессмертные творения выдающийся поэт и драматург Алексей Константинович Толстой.        

   20 лет назад в Красном Роге зародилась традиция прохождения по тропе А.К.Толстого, она и стала  тропою русских патриотов  –  всех, кому дорог родной край, дорого великое русское  Слово, идеалы добра, справедливости и красоты, которым служил А.К.Толстой.

   Красный Рог - творческая лаборатория поэта. Еще великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Кто хочет понять поэта, должен отправиться на его родину».

В Красном Роге нас, учеников старших классов (8-11 классов) и учителей Кокинской средней школы Выгоничского района, ожидала встреча с удивительным по красоте уголком русской земли, вдохновившего А.К.Толстого на создание поэтических шедевров. Именно с этим уголком брянского края была связана значительная часть жизни писателя. Усадьба с уникальным парком, живописные окрестности Красного Рога, чарующая русская природа явились своеобразной колыбелью будущего поэта.

Здесь путешественники из Кокино «по дорогам к прекрасному» как следует внимательно всмотрелись в саму дворянскую усадьбу. Слушали, затаив  дыхание, рассказ экскурсовода о семье Алексея Константиновича, задержались в парадных залах дома, прогулялись по аллеям парка, внимательно осмотрели окрестности усадьбы…

 В доме А.К.Толстого любили принимать гостей.

Здесь все живет и дышит им, все напоминает о нем:  и кресла его, и письменный стол, за которым он писал свои произведения, и черный рояль. Здесь еще не стерлись его следы, отзвуки его голоса, кажется, что он только вчера проходил по этим комнатам.

    Граф Алексей Толстой родился в тысяча восемьсот семнадцатом году августа двадцать четвертого числа, а крещен в сентябре пятнадцатого числа. При крещении присутствовали: Действительный тайный советник граф Алексей Кириллович Разумовский и супруга генерал - лейтенанта графа Апраксина графиня Елизавета Кирилловна Апраксина… Так было засвидетельствовано рождение будущего поэта.

С детских лет будущий поэт жил в Погорельцах и Красном Роге. Кроме матери, его воспитателем был писатель А. А. Перовский. Им написаны и изданы под псевдонимом Антоний Погорельский ряд книг. Некоторые страницы из его произведений придуманы в Красном Роге.

А. А. Перовский и природа оказали большое влияние на жизнь и творче­ство А. К. Толстого. Впоследствии он вспоминал: «Мое детство было очень счастливо и оставило мне одни только светлые воспоминания. Единствен­ный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре пре­вратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. Много содействовала этому природа, среди которой я жил; воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер, на всю мою жизнь и оставшееся во мне и поныне».

Где бы А. К. Толстой ни бывал - в Петербурге, Москве, за границей, его всегда тянуло в Красный Рог. Здесь он создал немало своих литературных произведений.

«Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью: леса кругом на пятьдесят верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура. Это было до того торжественно, что слезы навертывались на глаза»,- писал в письме поэту Я. П. Полонскому Алексей Константинович. В другом письме в Италию подчеркивал: «Наш край  не Рим, но очень красив. Вообразите себе леса, прорезанные полями на бесконечном пространстве... И весь этот край переполнен соловьями, кукушками...».

Красный Рог расположен на реке Рог, ныне именуемой Рожок, расположенный в верховьях реки. Название Красный, по утверждениям одних, пошло от красного тальника, в изобилии росшего здесь по берегам реки. По мнению других, от слова «красное» - «кра­сивое место». «Рог» значит и «долгий овраг, отлог балки, поросший лесом, кустарником, боярышником».

Красный Рог – красивое название. Такого не встретишь нигде больше. Как проникновенно звучат эти строки:

Ты знаешь край, где все обильем дышит,

Где реки льются чище серебра,

Где ветерок степной ковыль колышет,

В вишневых рощах тонут хутора.

Среди садов деревья гнутся долу

И до земли висит их плод тяжелый

Шумя, тростник над озером трепещет,

И чист, и тих, и ясен свод небес.

Косарь поет, коса звенит и блещет,

Вдоль берега стоит кудрявый лес,

И к облакам, клубяся над водою,

Бежит дымок синеющей струею.

 

В Красном Роге А.К. Толстой  любил все: и парк, и лес, и речушку Рожок, и свой Охотничий замок.

Больше половины всех лирических стихотворений Алексея Константино­вича положены на музыку такими выдающимися русскими композиторами, как Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, М.А. Балакирев,  С. И. Тане­ев, С. В. Рахманинов, А. П. Бородин. «Толстой - это один из самых симпатичных мне поэтов», - отмечал П. И. Чайковский.

Здесь, в Красном Роге, создано немало стихотворений, писались строки драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», роман «Князь Серебряный»... Под повестью «Упырь» стоял псевдоним А. К. Толстого - Краснорогский.

Братья Алексей, Владимир и Александр Михайловичи Жемчужниковы доводились двоюродными братьями А. К. Толстому. Это они все вместе создали цикл афоризмов и пародийных стихотворений под псевдонимом Козьма Прутков.

В имении А. К. Толстого частыми гостями были братья Жемчужниковы, гостили поэты Я. П. Полонский, А. А. Фет,  историк и писатель Н.П. Костомаров, писатель Б.М. Маркевич...

Бывали  в Красном Роге композитор М. М. Ипполитов и философ, поэт и публицист В. С. Соловьев.

28 сентября 1875 года А. К. Толстого не стало. Его похоронили возле краснорогской сельской церкви Успения Богородицы в скромном склепе. Позднее,  здесь была похоронена и его жена Софья Андреевна.

В октябре 1875 года И. С. Тургенев писал об А. К. Толстом: «Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые - в течение долгих лет - стыдно будет не знать всякому образованному русскому...». Слова оказались пророческими. С тех пор минуло немало лет, а А.К.Толстого помнят, читают, любят.

Значение усадьбы А.К.Толстого в истории отечественной культуры трудно переоценить, но главное  ее значение в той памяти, которую она хранит о Толстом.

В этом году Брянщина отметила 200 – летие со дня рождения поэта.

Когда - то  в краснорогской усадьбе была создана постоянно действующая выставка, посвященная поэту, а с 1967 года во флигеле начал действовать музей.

Николай Иванов, исполняющий обязанности председателя Союза писателей России отметил, что юбилей А.К.Толстого – праздник всей читающей России.

В Красном Роге, конечно, не все ныне так, как было при жизни Алексея Константиновича. Раньше дорога к усадьбе проходила через пойму по гребле, преграждавшей речку Рожок. Не те нынче окрестные леса, обмелела река, поредел парк. Сожженный в годы Великой Отечественной войны дворец вос­становлен заново по снимкам, воспоминаниям, так как чертежи не удалось разыскать. (Архитектор В.Н. Городков).

Из построек того времени в усадьбе сохранились домик хозяйственного двора, бывшая прачечная и флигель.

Мы, туристическая группа из Кокино,  побывали в музее, побродили по липовым аллеям парка, любовались природой, с интересом и вниманием слушали экскурсовода,  вспоминали поэта, его замечательные произведения.

Автор ряда книг о А. К. Толстом - брянский ученый Г.И.Стафеев, многие годы посвятил изучению жизни и творчества поэта. «Изучая Толстого, я настолько сблизился с ним, что почти осязаемо ощутил свое присутствие возле него, отчетливо представлял себе его примечательный облик в различные периоды его жизни и в разной обстановке, входил в дела его, как в свои, горевал и радовался вместе с ним, любил, страдал и горел его страстями и помыслами»,- писал Григорий Исаевич в статье «Бессмертие поэта»,- «Но никогда я не испытывал такого глубокого волнения и какой-то раскованной радости от общения с ним, как во время приездов в его гостеприимный Красный Рог - этот целый поэтический мир, ни с чем не сравнимый, обжитый и всегда новый, родной и близкий до боли.

 Сыплют ли на землю осенние дожди свое кучное сеево, лютуют ли колючие ветры сумрачной зимы, мгла ли выползает из долины перед ненастьем, тонут ли дали в знойном мареве, в этом краю всегда светит благодарное солнце толстовской поэзии. В нем во всем и всегда рядом - великолепный художник и чудесный человек, населивший этот мир разноликими созданиями своего вдохновения, набросивший поэтический флер на эти поля, луга и леса, открывший взору бездонные дали неба».

Мудрые, прекрасные слова. В книгах об А. К. Толстом, написанных А. А. Кондратьевым, И. Г. Ямполь­ским, Д. А. Жуковым, Ю.И. Когиновым, немало строк о Красном Роге. В поэтическом венке А. К. Толстому - стихи А. А. Фета, А. А. Коринфско­го, К. К. Павловой, М. А. Хитрово.

Над Красным Рогом реял весенний вечер.

Поднялась луна...

Писал поэт свои слова святые,

Чтобы они остались на века...

— пишет брянский поэт Александр Якушенко.

Под зеленью этой неяркой кружится слегка голова.

В аллеях толстовского парка осенняя жухнет листва...

И чувствуешь: есть у народа - надежна, щедра, хороша -

России живая природа, России живая душа.

Это уже строки другого поэта, Владимира Селезнева из стихотворения «В Красном Роге».

А. К. Толстому посвятили свои стихи  Анатолий Дрожжин, Леонид Мирошин, Георгий Метельский, Владислав Пасин...

Сколько пройдено дорог -

Грустных, светлых - разных...

Только эта - в Красный Рог-

Сердце, словно праздник.

Сколько красок и цветов Здесь! Какие чары!

Древний дух моих дедов,

Взгляд их мудро-карий

 

славит Станислав Репьях толстовские места.

Экскурсию  по дому, парку для нас провели работники музея КРАСНЫЙ РОГ. – Экскурсия всем понравилась.

Восторженные отзывы:

Силаев В. 11кл. «Алексей Константинович – первый из трех великих Толстых – наша гордость и нравственный ориентир. Пройдет время, и новые поколения россиян вступят на толстовскую тропу». 

Шевердин М.11кл. «Природа не часто награждает обилием дарований одного человека, но на нашей земле жил один из тех, кого она щедро наделила ими».

И вовсе не случайно в Красном Роге, начиная с 1967 года, ежегодно в первое воскресенье сентября проводятся праздники поэзии, на которые приезжают почитатели таланта Толстого из разных уголков нашей страны,  многих зарубежных стран».

Учащиеся Кокинской школы не скрывали радости, которую им подарила встреча с Толстым. «Его стихи, как полет птицы или дуновение ветерка – прекрасны и легки», - Антонова А.10 кл.

« Луг, старинный парк, село, церковь, окрестные леса с их красотой – наш брянский край, который служил А.К.Толстому  источником вдохновения». – Митюгина Д. 8кл.

 А.К.Толстой  – уникальное явление русской культуры, а Красный Рог –источник вдохновения!»

         «Спасибо за ЭКСКУРСИЮ! Спасибо за А.К.ТОЛСТОГО!» - учащиеся 8 -11кл. Кокинская средняя школа

Контактные данные

Директор

Потворов Иван Иванович
8 (48341) 2-43-73

Адрес электронной почты: kokino032@mail.ru

Адрес

243365, Россия, Брянская область, Выгоничский район, деревня Скрябино, улица Школьная, дом 1/а