Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

Кокинская средняя общеобразовательная школа

Выгоничского района Брянской области

Итоги финансового зачета - 2022

 

С 1 по 15 декабря учащиеся 7-10 классов приняли активное участие в финансовом зачете. Самый высокий уровень активности показали учащиеся 10 класса. Каждый из них успешно справился с заданиями финансового зачета. Большая часть семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников тоже получили сертификаты,  Они справились с базовым  уровнем заданий. Надеемся, что в следующем финансовом зачете активность обучающихся остальных классов школы будет более высокой.

Серия роликов по финансовой грамотности для детей (6+).

Ссылка на материал в соцсети VK:

https://vk.com/wall-216925109_23

Ролики на Яндекс диске.

https://disk.yandex.ru/i/KH7EPFgPuCbJgA
Родители не понаслышке знают, как непросто бывает объяснить ребенку ценность денег. В магазинах малыши капризничают и просят очередную игрушку, не понимая, что каждая вещь имеет свою цену, а наши желания не всегда соответствуют возможностям. Поможем детям разобраться со "взрослыми" терминами.

Сегодня мальчик Петя узнает, что такое банкомат и почему этот волшебный ящик не может выдать денег больше, чем есть у родителей на карте. А у вас есть уже банковская карта?

https://disk.yandex.ru/i/Nw2xK-vZmQm5mA

Чем раньше вы начнете разговор о деньгах со своим ребенком, тем быстрее воспитаете в нем разумное отношение к финансам и своему бюджету.

Это позволит ему раньше пройти путь проб и ошибок и понять, как действовать в будущем. Он научится планировать траты и копить, самостоятельно принимать финансовые решения, ценить свое время и ресурсы. Пускай его первой финансовой целью станет игрушка — зато он купит ее сам и поймет, как двигаться к своей цели.

Дети обожают, когда им что-то покупают. Но они должны понимать, что ресурсы ограничены. Когда идете с ребенком в магазин, предложите ему стать вашим «счетчиком» и сообщить, когда сумма набранных продуктов достигнет 1000 рублей. Сравнивайте, что сколько стоит: 100 рублей — это одна курица, 2 кг яблок или полкило конфет.

Сегодня сходим в магазин вместе с Петей и научимся тратить деньги на необходимые вещи. Бывали ли случаи, когда вы не приносили родителям сдачу. Что на нее купили?

https://disk.yandex.ru/i/Nw2xK-vZmQm5mA

Желаний обычно больше, чем денег. Помогите ребенку трансформировать его «хотелки» в конкретную финансовую цель. Он должен научиться делать выбор — отказываться от лишнего в пользу чего-то более важного и ценного. Например, не тратиться на шоколадки каждый день, зато в конце месяца купить себе новую игрушку.

Некоторые родители совершают ошибку: делают ребенку подарок еще до того, как он успел его захотеть. В итоге ему незачем мечтать и у него не может быть никаких финансовых целей — ему уже и так все купили.

Научить детей откладывать на мечту поможет копилка. Это может быть и обычная прозрачная банка (удобно следить, как растет горка монет и купюр), и красивая копилка с машинками или принцессами, и традиционная свинка-копилка. Подросткам подойдут специальные мобильные приложения. Расскажите в комментариях, на что копите или уже накопили вы.

 

Мероприятия по финансовой грамотности

Информация о мероприятиях по финансовой грамотности.

      В октябре-ноябре текущего года был проведен ряд мероприятий по финансовой грамотности. 5а и 5б классы познакомились с темой "Семейное хозяйство", где узнали о том, каким должен быть рачительный хозяин. Презентация  "Виды банковских услуг" помогла ученикам 9а и 9б узнать о видах депозитов и  преимуществах. В 10 классах проведена серия уроков по темам "Накопления и инфляция", "Основные характеристики кредита", "Виды кредитов и их назначение" и др.. Ученики  11 класса на уроках обществознания познакомились с темами "Банковская система России" и "Финансы в экономике". Для учащихся начальных классов были показаны ролики по вопросам финансовой грамотности, рекомендованные Банком России.